三明市教育局關于開展2019年上半年中小學教師資格認定工作的公告

 

發布者:繼續教育學院發布時間:2019-05-08浏覽次數:145

 

根据《教师法》《教师资格条例》《<教师资格条例>实施措施》《教育部教師資格認定指导中心关于做好2019年教师资格制度实施工作的通知》(教资字〔2019〕1号)《福建省教育厅关于做好2019年中小学教師資格認定工作的通知》(闽教师〔2019〕10号)和《福建省中小学教師資格認定工作有关政策说明》(闽教人〔2015〕42号)等有关规定,现就做好2019年上半年我市中小学教師資格認定工作有关事项通知如下:

一、教師資格認定范围及条件

(一)本市受理範圍

未達到國家法定退休年齡,且符合以下條件之一:

1.本市戶籍或持有本市有效期內居住證的社會人員;

2.本市全日制一般高等院校應屆畢業生、在讀研究生;

3.本市戶籍就讀于外省市的全日制一般高等院校應屆畢業生、在讀研究生;

4.持有港澳台居民居住证,在本市学习、工作和生活的,或持有港澳台居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证,且在本市到场中小學教師資格考試的港澳台居民。

(二)遵守憲法和法律,熱愛教育事業,履行《教師法》規定的義務,遵守教師職業道德。

(三)具備《教師法》規定的相應學曆。具體如下:

1.取得幼兒園教師資格,應當具備幼兒師範學校畢業及其以上學曆;

2.取得小學教師資格,應當具備中等師範學校畢業及其以上學曆;

3.取得初級中學教師資格,應當具備高等師範專科學校或者其他大學專科畢業及其以上學曆;

4.取得高級中學教師資格,應當具備高等師範院校本科或者其他大學本科畢業及其以上學曆;

5.取得中等職業學校教師資格,應當具備高等師範院校本科或者其他大學本科畢業及其以上學曆;

6.取得中等職業學校實習指導教師資格,應當具備大學專科學校畢業及其以上學曆,同時還應具備助理工程師以上專業技術職務或中級以上工人技術等級。

(四)達到國家語言文字工作委員會頒布的《一般話水平測試等級標准》二級乙等及以上水平,其中語文教師和對外漢語教學教師應達到二級甲等及以上水平。

(五)通过国家中小學教師資格考試,取得由教育部考试中心发表的《中小學教師資格考試合格证明》,且在有效期内。2015年1月前入学的全日制师范类专业应届高校结业生、全日制教育硕士结业生可以免试申请与所学专业和学段对应的教师资格。

(六)具有良好的身体素质和心理素质,能适应教育教学工作的需要。根据福建省教育厅、福建省卫生和计划生育委员会《关于印发福建省教师资格申请人员体检尺度及措施(2018年修订)的通知》(闽教师〔2018〕20号)规定,在教師資格認定机构指定的二级甲等(县级)及以上医疗机构体检合格。

    二、認定機構

高級中學、中等職業學校和中等職業學校實習指導教師資格的認定機構爲三明市教育局。

幼兒園、小學、初中教師資格的認定機構爲戶籍或居住地所在的縣(市、區)教育局。

申請幼兒園、小學、初中教師資格人員請關注戶籍或居住地所在的縣(市、區)教育信息網。

三、認定程序及時間部署

高级中学、中等职业学校和中等职业学校实习指导教师资格的认定按以下程序和时间进行。幼儿园、小学、初中教師資格認定程序及时间部署由各县(市、区)教育局确定。

(一)網上報名

1.網報時間:2019年5月27日至6月14日,因中國教師資格網需要關網維護等特别情況外,系統開放時間爲每天7:00-24:00,遇國家法定節假日不開放,具體開放時間以該網站彈窗公告信息爲准。

2.报名网址:符合条件的申请人员在规定时间内登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn),从“教師資格認定申请人网报入口”进入注册,登录完善基本信息,选择“教師資格認定”栏,根据流程进行申报,申报时应按网站提示选择相应现场确认点。三明学院、三明医学科技职业学院2019届全日制一般高等学校的应届结业生选择本校为现场确认点;其他申请人员选择户籍或居住地所在的县(市、区)教育局为现场确认点。

3.申請人在網上申報界面下載打印《個人承諾書》,本人簽名拍照後,在填寫申報信息時按程序要求上傳。注意:申請人上傳的承諾書截圖應直接嵌入《認定申請表》中,並不得超出承諾書框範圍,否則將造成《認定申請書》打印出錯。

4.網上申報時須上傳申請人近期白底彩色證件照,照片寬度爲114像素,高度爲156像素。

网上申请乐成后,申请人须准备好教師資格認定申请质料,在规定的时间进行提交、现场确认报名。未按规定时间前往现场确认的,视为自动放弃申请。

(二)體格檢查

根据《福建省教育厅 福建省卫生和计划生育委员会关于印发福建省教师资格申请人员体检尺度及措施(2018年修订)的通知》(闽教师〔2018〕20号)要求,由各现场确认点公布体检公告组织体检。申请人自行取得的其他任何检查质料,均不得作为教師資格認定体检依据。 

(三)現場受理確認

1.現場確認時間:2019年6月17日至6月25日(正常上班時間)。

2.現場確認點:各縣(市、區)教育局確認點在人事股(科),三明醫學科技職業學院確認點在人文教育學院,三明學院確認點在三明學院繼續教育學院。確認點聯系方式如下:

(1)梅列區教育局人事股,聯系電話:8957603

(2)三元區教育局人事股,聯系電話:7991700

(3)永安市教育局人事科,聯系電話:3600077

(4)明溪縣教育局人事股,聯系電話:2818883

(5)清流縣教育局人事股,聯系電話:5323692

(6)甯化縣教育局人事股,聯系電話:8715315

(7)建甯縣教育局人事股,聯系電話:3980030

(8)泰甯縣教育局人事股,聯系電話:7838419

(9)將樂縣教育局人事股,聯系電話:2269263

(10)沙  縣教育局人事股,聯系電話:5855809

(11)尤溪縣教育局人事股,聯系電話:6324826

(12)大田縣教育局人事股,聯系電話:7222650

(13)三明醫學科技職業學院,聯系電話: 18965321207

(14)三明學院,聯系電話:8033404  8313989

3.現場確認需提交质料

(1)有效期內的二代身份證原件。申請人托付他人代辦的,代辦人必須提供代辦人的身份證原件,提交代辦人和申請人的身份證複印件(無需提供申請人本人的身份證原件)。

(2)照片。提交本人與網報上傳照片爲同一底版的近期一寸正面免冠彩色照片一張和電子照片一份。照片規格爲長×寬=38mm×30mm。請在紙質照片反面用圓珠筆寫明確認點名稱、姓名和認定學科,電子照片以姓名和身份證號碼命名。 

(3)户籍证明及居住证明。在户籍所在地申请认定的,提交本人户口本原件或集体户口证明原件;在居住地申请认定的,应当提交有效的居住证原件。在三明市高校就读的外地户籍应届结业生,需提交注册信息完整的学生证原件。港澳台居民应提供本市签发的港澳台居民居住证原件。在本市到场中小學教師資格考試合格的港澳台居民,应提供本市签发的港澳台居住证或港澳居民来往内地通行证、5年有效期台湾居民来往大陆通行证原件。

(4)學曆證書原件。学历信息经过教師資格認定系统已核验的可不提交。

①全日制應屆畢業生在現場確認時尚未取得學曆證書的,應提供所在高校教務部門出具的全部所學課程及成績證明。

②港澳台學曆還應同時提交教育部留學服務中心出具的《港澳台學曆認證書》原件和複印件,國外學曆還應同時提交教育部留學服務中心出具的《國外學曆認證書》的原件和複印件。

在教師資格認定系统核验不到证书信息的,还应同时提交《中国高等教育学历认证陈诉》(可在中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)在线申请取得电子认证陈诉自行打印),否则将视为不合格学历不予受理。建议申请人提前在学信网验证学历,无法验证的及时申请认证陈诉,以免影响认定。

(5)一般话水平测试等级证书原件。证书信息在教師資格認定系统已核验的可不提交。信息核验不乐成的,还须提供《一般话水平测试等级证书》复印件。

(6)中小學教師資格考試合格证明。到场全国中小學教師資格考試合格人员,考试合格证明经认定系统核验通过的可不提交。否则需由申请人在国家中小學教師資格考試网(ntce.neea.edu.cn)上自行打印进一步确认。

(7)《福建省教師資格申請人員體檢表》原件(由各確認點統一到體驗醫院領取)。

(8)2015年1月前入學的全日制師範類專業應屆高校畢業生、全日制教育碩士畢業生,屬于省內高校畢業的,應提交加蓋“福建省教育廳畢業生就業專用章”的《全國一般高等學校本專科畢業生就業報到證》原件;屬于省外高校畢業的,應提交相應學曆層次畢業院校教務部門出具的全部所學課程及成績證明原件(可從本人人事檔案中複印並加蓋人事檔案治理部門公章)。

(9)申請中等職業學校實習指導教師資格的,還應提供助理工程師以上專業技術職務或中級以上工人技術等級證書原件及複印件。

(10)教師資格認定机构要求提供的其它证明质料。

以上有關證件原件審核後退還本人。所有打印件與複印件統一用A4複印紙,確認後由現場確認點加蓋單位公章。申請人提交的质料不全或不符合要求的,應于受理期限終止前補齊。

(四)審核認定

認定時間:2019年6月26日至7月20日(正常上班時間)。

三明市教育局對各確認點提交的申請人申報质料進行審核,在規定的時間內做出是否認定教師資格的結論,並將認定結果在三明市教育信息網進行公布。

(五)領取證書

市教育局对符合认定条件的申请人制发教师资格证书,并打印《教師資格認定申请表》。由各确认点统一领取后负责通知申请人,申请人按通知时间到指定地点领取《教师资格证书》和一份《教師資格認定申请表》(存放个人档案)。

(六)其他注意事項

 1.根據國家有關規定,同一申請人在同一年內只能申請一種教師資格。

2.申請人按認定機構規定時間、地點和要求進行網上申報、現場確認和參加體檢。因申請人錯過申報時間、選錯認定機構或現場確認點、申報信息有誤或提交质料不全等原因未在規定時間內完成申報工作的,認定機構將無法受理,責任由申請人本人承擔。

3.申請人應在個人承諾書中做出真實無誤的承諾,如與事實不符,均屬于弄虛作假、騙取教師資格行爲,一經查實,各級教育行政部門將依據國家相關法律法規,對申請人做出“撤銷教師資格、五年內不得重新取得教師資格”或“喪失教師資格,不得重新申請認定教師資格”的行政處罰。

 

附件:1、福建省教育廳  福建省衛生和計劃生育委員會關于印發福建省教師資格申請人員體檢標准及辦法(2018年修訂)的通知(閩教師〔2018〕20號)

    

 

  三明市教育局

2019年5月7日

點擊下載附件:福建省教育厅 福建省卫生和计划生育委员会关于印发福建省教师资格申请人员体检尺度及措施(2018年修订)的通知(闽教师〔2018〕20号)

福建省教師資格申請人員體檢表.docx