三明學院金鳳凰教育服務培訓——三明市2019年中小學書法教師培訓班開班

 

發布者:繼續教育學院發布時間:2019-07-21浏覽次數:226

 

    7月20日下午由三明市教育局主辦、三明學院繼續教育學院和文化傳播學院承辦的金鳳凰教育服務培訓——三明市2019年中小學書法教師培訓班正式開班。三明學院黨委副書記廖景榕,三明市教育局局長、市書法家協會主席陳興,繼續教育學院和文化傳播學院相關負責人和來自三明市中小學135名書法教師參加了開班式。

  

  

廖景書記在致辭中指出,書法是我國優秀傳統文化,書法教育能很好地弘揚中國優秀傳統文化、提高中華民族的自信心與自豪感爲實施學校美育提升行動,嚴格落實音樂、美術、書法等課程的指導意見,三明市教育局與三明學院將中小學書法教師培訓納入三明學院“教师公益培训提升计划”,从2018年起启动了针对全市中小学书法师资的专项培训——三明学院金鳳凰教育服務培訓(书法班),取得了较大乐成,产生了较大的影响。希望本期學員們在培訓中加強自我能力修煉,提升自身教學能力,並學以致用,更好地發揮引領作用,影響帶動身邊教師一起提升,進而提升全市中小學書法教學的整體水平。

  

  

開班式後,陳興局長以《认真学习习近平总書記关于教育的重要论述,扎实推进中小学书法教育健康进展》为题,为培训班讲授了第一课。他指出,教育是国之大计、党之大计,必须始终瞄准立德樹人的教育根本目標落實辦好教育事業過程中家庭、學校、政府、社會四大主體責任从坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。陳興局長分析了我市中小学书法教育现状,指出当前书法教育存在的师资配备、课程落实、教材保障、硬件单薄等问题,希望学员们认真领会教育部《中小学书法教育指导纲要》精神,强化书法教学队伍建筑,落实书法课堂教学,讲究教学方式方法,深入书法研究,成为提升全市中小学书法教育水平的中流砥柱。  

本次三明市中小學書法教師培訓分三階段進行,此次開班爲第一階段培訓,爲期一周,白昼以集中授課爲主,夜間接受專家指導完成作業。第二階段爲練習創作階段,第三階段于八月下旬再次進行爲期五天的集中培訓,主要進行作品點評、交流,推選出來的優秀作品將結集出书,並參加市書法作品展。

(上圖:授課專家夜間指導)


(上圖:學員夜間練習)