福建省2019年下半年中小學教師資格考試(筆試)公告

 

發布者:繼續教育學院發布時間:2019-08-30浏覽次數:56

 

根据教育部考试中心《关于2019年中小學教師資格考試考务相关事项的通知》(教试中心函[2018]231号)文件精神,现将我省2019年下半年中小學教師資格考試(笔试)有关事项公告如下:

一、考試部署

1. 中小學教師資格考試包罗笔试和面试两部门,目前我省笔试所有科目均接纳纸笔考试。

2. 网上报名时间:9月3日至9月6日17:00止。

3. 审核时间:9月11日17:00截止。

4. 考试日期: 11月2日,具体时间部署如下。

C:\Users\Administrator\Desktop\QQ截图20190822092003.jpg


二、報考條件

符合以下基本條件的人員,可以在我省報名參加教師資格考試:

1.具有中華人民共和國國籍;

2.戶籍或居住證在福建省;

3.在內地(大陸)學習、工作和生活的港澳台居民,凡遵守《中華人民共和國憲法》和法律,擁護中國共産黨領導,堅持社會主義辦學方向,貫徹黨的教育方針;

4.遵守憲法和法律,熱愛教育事業,具有良好思想品德;

5.符合申請認定教師資格的體檢標准;

6.具備《教師法》和《教師資格條例》規定的相應學曆(我省一般高等學校在校三年級以上學生,可憑學信網證明在就讀學校所在地報考):

報考幼兒園教師資格的,應當具備幼兒師範學校畢業及其以上學曆;

報考小學教師資格的,應當具備中等師範學校畢業及其以上學曆;

報考初級中學教師資格的,應當具備高等師範專科學校或者其他大學專科畢業及其以上學曆;

報考高級中學、中等職業學校教師資格的,應當具備高等師範院校本科或者其他大學本科畢業及其以上學曆;

報考中等職業學校實習指導教師資格的,應當具備大學專科畢業及以上學曆,同時還應具備相當于助理工程師以上專業技術資格或者中級以上工人技術等級。

根据教育部的規定,未經省級教育行政部門核准並報教育部備案的中等職業學校學前教育、小學教育等教育類專業的畢業學曆,不能作爲申報幼兒園、小學教師資格考試的合格學曆。

6.被撤銷教師資格的人員,5年內不得報名參加考試;受到剝奪政治權利,或有意犯罪受到有期徒刑以上刑事處罰的,不得報名參加考試。參加教師資格考試有作弊行爲的,3年內不得再次參加教師資格考試。

三、報名方式及步驟

考试实行网上报名。考生在报名期间登录中小學教師資格考試网站(http://ntce.neea.edu.cn)报名,流程如下:

1.登录中小學教師資格考試网站。

2.注冊。未注冊考生需首先進行注冊,注冊時考生需正確填寫姓名、選擇證件類型、填寫證件號碼等信息。在完成注冊後,考生用戶必須先閱讀考試承諾,並點擊同意後方可進行下一步的操作。

3.報名。考生在報名時先認真閱讀報考須知,然後再填報個人信息。最後根據本人情況選擇考試類別和考試科目並上傳照片。

针对国家认可的一般高校在校生 “学籍学号”信息收罗提示信息:

在大陸就讀國家承認的一般高等學校在校生,應先登錄學信網(https://www.chsi.com.cn)查詢本人的學籍學號信息,並在“有無學信網學籍學號”信息項中選擇“有”,考試報名所填學籍學號信息須與學信網上備案一致,一旦校驗發現不一致,將會被取消“報名資格”或“考試成績”,所繳報名費不予退還。

針對已畢業考生“最高學曆證書編號”信息收罗提示信息:

在大陸就讀,並于2001年後已獲得國家承認的各類高等教育學曆證書考生(含自考),應先登錄學信網(https://www.chsi.com.cn)查詢本人的學曆證書編號信息,並在“有無學信網學曆證書編號”項選擇“有”;考試報名所填“最高學曆證書編號”信息須與學信網上備案一致,一旦校驗發現不一致,將會被取消“報名資格”或“考試成績”,所繳報名費不予退還。

   在大陸就讀,並于2001年前已獲得國家承認的各類高等教育學曆證書考生(含自考),如在學信網上查詢不到本人學曆證書編號信息,可在“有無學信網學曆證書編號”信息欄選項中選擇“無”,並在“最高學曆證書編號”信息項填寫本人已獲學曆的“證書編號”。

   在境外高校(非大陸)就讀考生,可在“有無學信網學曆證書編號”信息欄選項中選擇“無”,並在“最高學曆證書編號”信息項填寫本人已獲學曆的“證書編號”。

  

照片將用于准考證以及考試合格證明,請考生上傳照片時慎重選用。照片不合格的考生審核將不能通過。照片要求:本人近6個月以內的免冠正面證件照照片上應該看到人的額頭及兩耳輪廓不允許墨鏡照片中顯示考生頭部和肩的上部,彩色標准證件照,白色配景。照片上傳格式爲jpg/jpeg,文件不大于200K;照片示範圖如下:


C:\Users\Administrator\Desktop\wps2.jpg
 

4.繳費。我省接纳是網上繳費方式,考生網上報名後需等待兩個工作日經考試部門對考生的報名信息審核合格後方可進行網上繳費。網上繳費截止日期爲:2019年9月13日,逾期不繳費的報名無效。根据闽财税函〔2019〕4号文件规定,我省中小學教師資格考試收费尺度为:笔试纸质考试每人每科70元。

5.考生信息審核咨詢電話:

考區

單位

電話

備注

福州

福州市自考辦

0591-83332876

  

廈門

廈門市招考办

0592-5703121

  

莆田

莆田市自考辦

0594-2633833

  

三明

三明學院繼教院

0598-8313989

8033403

  

泉州

泉州市自考辦

0595-28388663

22784647

  

漳州

漳州市自考辦

0596-2046223

  

南平

南平市自考辦

0599- 8827529

  

武夷學院

0599-5137789

武夷山考區报考对象只限武夷學院大三以上在校生

龍岩

龍岩市招考办

0597-2319003

  

甯德

甯德市自考办

0593-2915691

  

四、打印准考證

考生按要求辦理完報名審核和繳費手續後,可在網上查詢報名是否乐成,發現報名未乐成的請及時與報名確認點聯系。報名乐成的考生于10月28日-11月2日在報名網上下載並打印教師資格考試筆試准考證,按准考證上的要求到指定地點參加考試。

五、成績查詢

12月10日起,考生可登录中小學教師資格考試网站查询笔试结果。考生如对本人的考试结果有异议,可在考试结果公布10个工作日内向当地考试机构提出复核申请,由当地考试机构集中报送省教育考试院,再报送教育部考试中心统一复查。复核时仅查询登记分数是否准确。

六、違規處理

考試違規根据《教師資格條例》(國務院令第188號)及《國家教育考試違規處理辦法》(中華人民共和國教育部令第33號)處理。

七、新增學科及課程調整

1.根据教育部统一部署,从2017年下半年开始,中小學教師資格考試初中、高中、中职文化课类别增设“心理健康教育”“日语”“俄语”学科;小学类别面试增设“心理健康教育”“信息技术”“小学全科”学科。上述各类别新增学科除“小学全科”学科我省暂缓开考外,其他学科的笔试科目一、科目二与已开考学科一致,初中、高中、中职文化课类别新增学科的笔试科目三《学科知识与教学能力》结合面试一并考核。

2.为完善中小學教師資格考試制度,加强中小学音、体、美专业教师队伍建筑,从2017年下半年开始,對音、體、美專業考生的筆試公共科目一、科目二實行單獨編碼(相應科目代碼:201A、202A、301A、302A)。取得科目201A、202A、301A、302A合格的考生,面試僅限于參加相對應學段類別音、體、美專業科目;考生已獲得科目201、202、301、302合格成績,可替代科目201A、202A、301A、302A合格成績。考生已獲得科目201A、202A、301A、302A合格成績不行替代科目201、202、301、302合格成績。

  

八、其他注意事項

1.考生须本人通过教师资格考试网上报名系统进行报名,并对本人所填报的个人信息和报考信息准确性负责。若由于本人填报虚假信息,导致无法到场教师资格考试或教師資格認定,责任将由本人自负。禁止培训机构或学校团体替代考生报名,如有违反而造成信息有误,责任由考生本人负担。

2.考生在報名待審核階段可對本人的報名信息進行多次修改,後台審核一經通過,考生信息不得更改。

3.考生如忘记密码可通过报名系统提示操作,报名系统将把新的密码通过短信发送到考生报名时所填报的手机上。手机短信为考生重新猎取密码的重要途径,在到场中小學教師資格考試期间,请考生不要更换手机号码。

4.有关《考试尺度》和《考试大纲》等相关信息,请登录教育部中小學教師資格考試网站(ntce.neea.edu.cn)查询。

                                      福建省教育考试院

2019年8月